Установка окон в Москве и Московской области!
8 (800) 775-80-41
Звоните ежедневно 9:00–19:00

Конденсат на окнах или почему окна «плачут»?

Пошаговая инструкция и фотоотчёт диагностики причины запотевания окон. Пути решения проблемы.

Чтобы разобраться с причинами запотевания окон в квартире необходимо понять, что же такое конденсат и как работает система вентиляции.

Конденсат

Конденсат на окнах, это ничто иное, как влага (пар) содержащийся в воздухе и превратившаяся в капельки воды при соприкосновении с холодным предметом. Вспомните, как покрывается капельками воды бутылка с напитком, только что взятая из холодильника. Или, к примеру, лезвия коньков, внесённые в дом после весёлого катания на катке. Да-да, не удивляйтесь! Окно, а именно стеклопакет и является тем самым холодным «предметом» в вашей квартире!

Иногда, в плохо утеплённых домах, таким же холодным местом оказываются стены. В таком случае влага конденсируется на стенах и на них активно развиваются плесень и грибок. Именно по этой причине, при выборе окна, стеклопакету стоит уделять не меньшее внимание, чем, скажем, профильной системе или фурнитуре.

Именно по этой причине оконные компании предлагают установить в окна мультифункциональные или энергосберегающие стеклопакеты с пластиковой дистанционной рамкой, а не просто по собственной прихоти в целях получения большей прибыли.

Таким образом, чтобы исключить возникновение конденсата на окнах, нам нужно либо утеплить стеклопакет, либо уменьшить количество жидкости в воздухе в помещении. Другими словами - уменьшить влажность. Хотя, честно говоря, лучшего результата можно добиться, используя оба этих варианта.

Как уже было сказано, мультифункциональные или энергосберегающие стеклопакеты с пластиковой дистанционной рамкой значительно теплее обычных и способны в разы сократить вероятность возникновения конденсата. Заметьте, я сказал «сократить вероятность», а не полностью исключить возможность запотевания! Так почему даже такие «продвинутые» комплектующие не в состоянии со 100% вероятностью справиться с эффектом «плачущих окон»? Ответ прост - ВЛАЖНОСТЬ! Повышенная влажность в помещении -главная причина возникновения конденсата на окнах. А сами окна, так же как и вы, являются «потерпевшими» от чрезмерно увлажнённого воздуха.

Вентиляция

Так как же сделать воздух в квартире более сухим? Ответ так же прост- необходимо обеспечить приток свежего, более сухого воздуха с улицы и вытяжку сырого воздуха из помещения. Иными словами- нужна вентиляция!

Пластиковые окна имеют свои достоинства и недостатки. Главным достоинством и одновременно недостатком, является полная герметичность и воздухонепроницаемость таких окон. Вспомните свои старые деревянные окна! Помните, как из них сквозило и как постоянно приходилось их заклеивать на зиму? Но ведь конденсата на окнах не было! А если и появлялся, то только после тщательной заклейки всех щелей. Правильно! Такие «дырявые» и «продуваемые» окна обеспечивали приток свежего сухого воздуха с улицы, а вентиляция благополучно удаляла «старый» сырой воздух из помещения. На этом принципе была построена вся система вентиляции квартир времён СССР. С приходом же пластиковых окон, задача поступления воздуха в квартиру становится поистине проблемой.

Внимание! Согласно СНиП, в жилом помещении необходимо обеспечить приток свежего воздуха не менее 30 м. куб/час на одного человека. Или не менее 3 м. куб/час на 1 м.кв. жилой площади. Жилой площадью считаются только комнаты, без учёта площади прихожих, коридоров, туалетов и ванных комнат. При этом расчёте количество пребывающих в доме людей не учитывается.

Казалось бы, Поставить дополнительно принудительный вентилятор в вентшахту и делу конец! Но так всё просто.

Во-первых, согласно п 5.7 Постановления Госстроя №170 от 27.09.03 "Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда" установка бытового вентилятора вместо вентиляционной решётки допускается только на кухнях и в санузлах верхних этажей.

Во-вторых, вы когда-нибудь в детстве пытались высосать воздух из бутылки или банки? И как, получалось? Конечно, нет. Другое дело, если бы в донышке этой банки проделать хоть небольшое отверстие. Тогда бы дело пошло гораздо веселее. Тоже самое происходит и в вашей квартире, когда установлены пластиковые окна, а входная дверь имеет несколько контуров уплотнения. Точнее, ваша квартира- превращается в ту самую банку, а вентилятор- это вы, пытающийся высосать воздух. Надеюсь метафора ясна. Дело в том, что без притока воздуха через окна или дверь, любая, даже самая мощная вентиляция, будет бесполезна! Она просто не будет выполнять свою функцию!

Диагностика притока воздуха и системы вентиляции «своими руками»

Проведите эксперимент:

закройте наглухо все окна и двери. Возьмите лист бумаги и поднесите его вплотную к вентиляционной шахте, например на кухне. Листок не прилип к решётке? Отлично! Это означает, что у вас хорошо установлены пластиковые окна и они не пропускают воздух.

А теперь приоткройте окна и повторите попытку с листом бумаги и вентиляционной шахтой. Прилип? Поздравляю! У вас не только хорошо установленные окна, а ещё и работающая вентиляционная система!

Если листок бумаги прилипает к вентиляционному каналу и при всех закрытых окнах, значит приток воздуха в помещение всё же имеется. Это может быть и продувание самих окон (под подоконниками, через неплотный прижим створок, через откосы) и даже через стены. Поверьте, при нынешнем строительстве это не нонсенс.

Если же листок бумаги не прилип к вентиляционной шахте и при открытых окнах, значит проблема таится в самой системе вентиляции. Она просто не работает!

Внимание! Никогда не подносите зажжённую зажигалку, спичку или свечу к вентиляционному каналу! Это чревато пожаром из-за возможно скопившегося в системе бытового газ (редко), мусора и паутины.

Причина неработающей вентиляции в многоквартирных домах как правило одна- наглухо забиты основной вентканал или второстепенный, ведущий в вашу квартиру.

Чистка вентиляционных каналов входит в обязанность управляющей компании вашего дома. Поэтому смело обращайтесь в УК и требуйте устранение неисправности. Мы же поговорим дальше.

Конечно же описанный пример диагностики носит бытовой характер и пригоден больше для предварительного установления причин запотевания окон. Более конкретные и объективные данные можно получить, воспользовавшись услугой «Диагностика системы вентиляции и влажности» от компании «Подольские окна». Наш специалист выезжает по вызову в полной «боеготовности» имея при себе специальные приборы. Только сопоставив данные от двух этих приборов, можно со 100% уверенностью назвать причины возникновения конденсата в помещении и дать рекомендации по их устранению. В случае, если причина запотевания состоит только в недостаточном притоке воздуха через окна, наш мастер сразу на месте сможет установить необходимое дополнительное оборудование.

Гигрометр (для измерения влажности в помещении).

Анемометр (для измерения потока воздуха, всасываемого вентиляционной системой).

Дополнительные элементы, обеспечивающие приток воздуха

1.
Приточный клапан, устанавливаемый поверх открывающейся створки.
Недостаток такого клапана один. Даже в полностью закрытом положении он не обеспечивает полную герметичность. Т.е. в квартире, расположенной на верхних этажах, при сильных ветровых нагрузках, клапан будет продуваться. Зимой, в помещении с подобным клапаном, может быть даже прохладно. Кроме того, при монтаже клапана приходится нарушать герметичность системы вырезая часть уплотнительной резинки или даже просверливая створку насквозь!
Иными словами, если через некоторое время вы захотите избавиться от подобного «агрегата», это может потребовать дополнительных, иногда немалых затрат.
Мы не советуем использовать подобные системы на пластиковых окнах.

2.
Система микропроветривания.
Данная система лишена недостатков приточного клапана. Принцип работы состоит в том, что при повороте оконной ручки под углом 45 градусов вверх, прижим всей створки ослабевает. Она не так плотно прилегает к раме и через уплотнительные резинки, малыми порциями, воздух с улицы попадает в помещение. При необходимости створку окна всегда можно закрыть, что бы предотвратить переохлаждение помещения.
Это самая простая и самая недорогая система притока воздуха, не требующая нарушения целостности или функциональности окна.

Несколько рекомендаций о том, как избежать возникновение конденсата на окнах

  1. Температура в помещении должна быть выше 18-20 градусов.
  2. Влажность в помещении не должна превышать 45%.
  3. Температура внутреннего стекла окна должна быть не ниже 3 градусов по С.
  4. Понижение температуры в помещении хот бы на 1 градус влечёт изменение влажности в среднем на 5%. То есть, если в комнате было 18°С и влажность 50%, то при 17°С влажность уже составит 55%, а при 16°С - уже 60%
  5. Не ставьте широкий подоконник, который мешает тёплому воздуху от батареи обогревать оконное стекло. Не закрывайте батарею экранами, которые полностью блокируют поток воздуха к окну.

Соблюдая эти простые правила, вы гарантированно защитите себя от конденсата на окнах.