Установка окон в Москве и Московской области!
8 (800) 555-22-83
Звоните ежедневно 8:00–21:00
Укажите свой номер и мы вам перезвоним:
круглосуточно и без выходных

Усиление и монтаж металлического парапета

Здравствуйте! Пришло время коснуться важного нюанса, без которого не обходится большинство работ по остеклению.

Парапет– необходимый элемент, обеспечивающий безопасность использования балкона. Кроме того, он выполняет эстетическую и практическую функции.

Парапет может быть выполнен разными способами. За свою практику я повидал их не мало. Самый редкий и малоэффективный способ – ограждение балкона из дерева. Некоторые делают его из кирпичной или блочной кладки, но это больше относится к лоджиям. Самым распространенными и надежным видом ограждения на сегодняшний день является металлический парапет балкона. В 90% случаев при создании или усилении парапета используются металлические конструкции.

Основные параметры

Любое ограждение в первую очередь должно соответствовать двум основным характеристикам – легкость и прочность. Задачей парапета является создание безопасных условий для человека, при этом важно не перегружать выносную плиту.

Минимальная высота ограждения балкона – 90 см.Для комфортной эксплуатации балкона возможно создание парапета большей высоты, так как при отделки пола на балконе, как правило, используются лаги и фанера, а это значит что пол поднимется 60-120мм, и будет не совсем комфортно выходить на балкон, особенно если это происходит выше 2-го этажа.

Параметры парапета регулируются действующими государственными стандартами и СНиП. Высота ограждения балкона ГОСТ25772 -83 равняется 100см (при высоте здания до 30м) и 110см (при высоте здания выше 30м).

Материал, используемый при монтаже, определяет толщину парапета. Наименьшей толщиной обладают металлические парапеты, максимальной – ограждения из газобетонных блоков.

Из чего сделать парапет на балконе?

Как мы говорили ранее, ограждения могут быть сделаны из разных материалов: дерево, металл, кирпич, газобетонный блок и пр. Рассмотрим каждый из возможных вариантов.

Дерево

Усиление и монтаж металлического парапета

Тем, кого интересуют деревянные ограждения для балкона, купитьи смонтировать которые гораздо проще (конечно если не имеешь опыта в сварочном деле) , но следует знать, что дерево ненадежно. Под воздействием атмосферы материал теряет прочность. Поэтому, деревянные парапеты нельзя использовать для последующего остекления.

Металл

Усиление и монтаж металлического парапета

Металлические конструкции ограждения балконов – самый надежный материал.

Если вы планируете монтаж ограждения балкона без последующего остекления, то в качестве парапета можно выбрать кованую металлическую конструкцию. Такой вариант придаст балкону индивидуальность. Возможна реализация в любом размере под различный дизайн.

Стоит отметить, что кованый парапет монтируется к стене дома и выносной плите при помощи анкерных креплений.

Если планируется остекление балкона, стоит выбрать сварное металлическое ограждение. Конструкция собирается из нескольких элементов и крепится при помощи анкеров. Снаружи такой парапет можно закрыть сайдингом, профлистом или другим материалом для наружных работ.

Усиление и монтаж металлического парапета Усиление и монтаж металлического парапета

Кирпич или пеноблоки

Тяжелое ограждение из кирпичей или газобетонных блоков не подходит для выносных плит балконов, хотя встречаются умельцы, которые хотят утеплить балкон и нагружают плиту по полной. Материал используется только при монтаже парапетов на лоджиях.

Ремонт ограждения балкона

Даже самые крепкие конструкции со временем разрушаются и требуют ремонта. В некоторых, самых запущенных случаях, лучшим решением становится демонтаж ограждения балкона и полная замена парапета на балконе.

Усиление и монтаж металлического парапета Усиление и монтаж металлического парапета

Если состояние ограждения удовлетворительно, можно организовать укрепление парапета балкона. Для этого к готовой конструкции привариваются крепежные и усиливающие элементы. Прогнившие или треснувшие части частично демонтируются.

Усиление и монтаж металлического парапета

Чтобы определить состояние ограждения, необходимо внимательно осмотреть всю конструкцию. Настоятельно рекомендую поручать данную задачу специалисту. Результат осмотра позволит:

  • Выявить видимые повреждения.
  • Определить конструктивные особенности данного ограждения.
  • Оценить ветхость старых креплений.

Усиление парапета балкона возможно несколькими способами и зависит от используемых в ограждении материалов.

Усиление и монтаж металлического парапета

Металлические конструкции усиливаются при помощи приваривания металлических уголков в определенных местах парапета. Изношенные участки ограждения заменяются новыми металлическими элементами. Кроме этого старый металлический парапет может быть укреплен посредствам установки дополнительных опорных деталей (труб и уголков).

Использование пеноблоков считается хорошим решением для укрепления ограждения. Этот материал позволяет не только усилить, но и утеплить балкон.

Выполнение работ по укреплению проводится не только тогда, когда необходим ремонт ограждения, но также, если вы планируете делать остекление. Усиление парапета балкона под пластиковое остекление практически не отличается от обычного укрепления ограждения.

Важно отметить, что установка парапета на балконе не должна нарушать принятые строительные нормы и требования безопасности. Задавшись вопросом, как сделать ограждения балконадля дальнейшего остекления, помните, что главное при монтаже парапета не красота, а безопасность.

Усиление и монтаж металлического парапета

Всем спасибо за внимание.
Воротынцев Андрей.

Похожие статьи: